01 juin 2015

L'Institution St Pierre rouvre une mention complémentaire sommellerie à la rentré

"C'est au coeur de terres traditionnellement brassicoles et à proximité de la Champagne que la section hôtelière de l'Institution St Pierre de Fourmies (59) va rouvrir une mention complémentaire sommellerie (formation d'un an). "Nous avions déjà ouvert cette formation en 1991. A cette époque, il y avait onze écoles de sommellerie dans la région ce qui a poussé les membres de l'association nationale des Sommeliers de France à stopper les ouvertures de classes, dit le responsable Laurent ValletNous serons les seuls en Nord Pas de Calais Picardie".
Douze semaines de stages ponctueront la formation, dont deux semaines en vendanges-vinification dès le mois de septembre, deux semaines en grande distribution et huit semaines en restauration. Avec 25 heures de cours hebdomadaire, les jeunes s'initieront à l'analyse sensorielle, à la découverte d'une carte des vins, à des travaux pratiques de sommellerie. Ils découvriront les régions viticoles, la législation des boissons, l'oenologie mais aussi l'anglais et la gestion.

Ouverture d'une salle de dégustation  

"Nous avons l'appui de la profession pour l'ouverture de cette mention complémentaire", poursuit Laurent Vallet, également président du Club des Vins de Fourmies et membres de l'association des sommeliers de Champagne-Ardenne. L'Institution oeuvre actuellement à l'accueil de ses futurs élèves : "Nous réalisons des travaux et aménageons une salle de dégustation afin d'accueillir dans les meilleures conditions les cours d'analyse sensorielle", ajoute le directeur du lycée Richard Fétré, directeur de l'Institution.
En mai 2016, L'Institution St Pierre va proposer un salon du vin afin de rapprocher producteurs et consommateurs. A noter également que chaque élève, dès son inscription, sera membre honoraire de l'association des sommeliers de Champagne–Ardenne."

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